Besteckaufbewahrung - Titel

Pflege von Besteck

Tipps für die Reinigung und Pflege von Besteck

Pflege von Besteck

Da Besteck ein Gebrauchsgegenstand ist und nahezu jeden Tag benutzt wird, lassen sich Gebrauchsspuren und Abnutzung nicht vermeiden.
Um diese zu minimieren ist es wichtig, einige Punkte der richtigen Besteckpflege einzuhalten. Immerhin soll Besteck eine gewisse Zeit halten und stets gut aussehen.

Milch-, Obst- und Essigsäure in Speisen oder aber aggressive Reinigungsmittel können Spuren auf Besteck hinterlassen. Als Folge entstehen unschöne Flecken oder Korrosion. Weil man genau das nicht will, sollte man zum einem das Besteck nicht zu lange mit Dampf aus der Spülmaschine in Berührung kommen lassen.
Also lieber unter fließendem Wasser abspülen und sofort abtrocknen, um Wasserflecken zu vermeiden.

Damit der Glanz von Silber- oder Stahlbesteck lange erhalten bleibt, darf das Besteck auch gelegentlich mit nicht allzu aggressiven Metallpflegemitteln behandelt werden, wie zum Beispiel Pflegemilch für Edelstahl oder Silberpflegemittel. Dadurch bildet sich ein Schutz auf dem Besteck.
"Silberbesteck darf nicht zu oft benutzt werden, sonst läuft es an" - Diesen Ausspruch haben sicher einige von uns von früheren Generationen gehört. Aber das ist ganz falsch!

Besteck aus Silber sollte häufig benutzt werden, denn das anschließende Spülen verhindert die Bildung vom schwarzen Silberfluid auf der Oberfläche. Auch das Hautfett der Hände kann ein Anlaufen des Bestecks bei regelmäßiger Verwendung verhindern.
Falls dein Silberbesteck doch nur zu selten Anlässen verwendet wird, dann lagere dieses, wenn möglich, luftdicht in Kästen oder Taschen.
Polieren sollte man das Besteck ein- bis zweimal im Jahr.

Lochfraß und Flugrost

Als Flugrost werden Rostflecken bezeichnet, welche durch kleinste Rostteilchen durch Wasser oder von anderen Gegenständen wie Pfannen oder Töpfe auf das Besteck übertragen werden. Da sich der Flugrost ausbreiten kann, sollte man das Besteck so schnell wie möglich mit Metallreinigern behandeln.
Zu aggressiven Schäden am Besteck zählt der Lochfraß. Punktuell bilden sich eingefressene Löcher auf dem Besteck, welche durch eine Mischung aus Chlorid aus dem Trinkwasser und Salzen aus Speiseresten hervorgerufen wird.

Prüfe deine Trinkwasserqualität und den Wasserenthärter deines Geschirrspülers, um gegebenenfalls Maßnahmen zu ergreifen.
Achte besonders vor dem Kauf auf die Korrosionsbeständigkeit des Bestecks.