Tischeindeckung - Titel

Tischeindeckung

Tischlein deck dich!

Tischeindeckung

Jetzt, wo du dein Besteck gefunden hast, geht es darum, wie man damit regelkonform den Tisch eindeckt. Neben der Besteckanordnung sollen die Teller und Gläser ihren richtigen Platz finden.

Allgemein ist anzumerken, dass das Besteck in der Reihenfolge der Gänge - von außen nach innen - platziert wird.
Möchte man mit der perfekten, strengen Anordnung glänzen, solltest du folgende Regeln einhalten:

1. Platzteller in der Mitte
2. Menüteller auf Platzteller
3. Vorspeisenteller auf Menüteller
4. Suppentasse auf Vorspeisenteller
5. Rechts davon erst Menü-, dann Fisch- und Dessertmesser, ganz außen der Menülöffel
6. Links davon von innen nach außen Menügabel, Fischgabel, Dessertgabel
7. Über den Tellern liegen zunächst die Kuchengabel und dann der Dessertlöffel
8. Links neben den Gabeln stehen Brot- und Butterteller mit den jeweiligen Messern
9. Über den Gabeln steht der Salatteller
10. Direkt über den Messern stehen die Gläser

Weitere Knigge-Regeln für die Verwendung von Besteck:

Besteck, das benutzt wurde, darf den Tisch nicht mehr berühren. Am besten legst du es dann auf dem Teller ab.
Wenn du einen Unterteller hast, solltest du diesen dafür verwenden.

Beachte außerdem, deinen Suppen-, Tee- oder Kaffeelöffel nie in der Schüssel bzw. Tasse zu lassen, sondern ihn auf den dazugehörigen Unterteller oder die Untertasse zu legen. Leider ist es auch unhöflich den Löffel abzulecken, wenn Milchschaum daran klebt.